注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

《大学》的“内明之学”和“外用的知识”  

2017-02-28 11:26:45|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大学》的核心就是两部分,一部分是“内养的功夫”,就是“内明之学”;一部分是“外用的知识”,就是“外用之学”。内外相加,大学的次第就是“四纲、七证、八目”。

四纲是大道、明明德、亲民、止于至善;

七证是知、止、定、静、安、虑、得;

八目是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

做大人的大道是明心见性,自立立人,而且要不断地向至善的目标迈进,不难发现,这个目标的设定是没有止境的,是一个不会停顿的过程。

《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

而达成这样一个做“大人”的目标,是有章可循的,其中,内明之学是“七证”,知、止、定、静、安、虑、得;或者,“格物、致知、诚意、正心”这四目,也属于“内明之学”。“内明之学”是精神修养的功夫,这套精神修养不是学知识,它跟知识关系不大,它更像是一套身心体操,是针对身体与大脑设计的一套运动方式,它是要把自己的身心作为一个观察对象,通过一套特定的程序,一步步了解身心的运作,根据身心运作的规律,逐渐达到掌握身心运作的目的。

儒家的这一套静坐修身的功夫,在佛家是禅定,在道家是炼丹,虽然说法不一,路径有别,目的各异,但内在的规范其实大同小异,都是要掌握自己的身心运作,从一种被动的自然状态,转为一种主动的自在状态。比较而言,佛、道两家,把这一套“内明之学”搞得很神秘,而且目标是超尘脱俗的。儒家的目标则是入世入时的,目的还是为了人生本身,相对亲切实际,修炼得法,于己于人都有好处。《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

应该强调指出,这个修养的功夫,所谓的“内明之学”,是中国文化最有竞争力的部分,是中国文化核心价值之所在,说是瑰宝,并不为过。可惜的是,在我们现代的教育体制中,这一块早就荡然无存。如果说,中国文化要复兴,首先要复兴的是这“内明之学”。今天的人讲国学,首先就应该讲这个“内明之学”,换言之,今天的国学,如果没有内明的修养功夫,等于什么都不是。

至于“外用之学”,则是修身、齐家、治国、平天下。这里,“修身”也是内明之学的外用之一,身是心的外显;但另一方面,一个人的身按照习俗规定来行为,也是一种修身。至于“齐家”,也就是“持家”、管理家庭。古代的家是大家族,几乎跟一个社会、一个社区的意思差不多,“齐家”因此也相当于是管理社区。治国平天下,或者说,一般人不见得就有机会来治国平天下,但是,作为一个“大人”,他必须知道这些“外用之学”,如果一旦有机会,他就能够担当大任。

这里的“内明外用”,也就是一般儒家喜欢讲的“内圣外王”。不过,“内圣外王”陈义过高,容易让人望而生畏,不如“内明外用”来得平易近人,向内我们可以明白自己是怎么一回事,向外我们可以实用知道如何立身处世。如果自我要求高一点,也可以向内成为“圣人”,向外成为“王者”。


推荐阅读:

民可使由之,不可使知之

从《大学》看《论语》中的君子

国学商道:经营管理决策的黄金法则

《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017