注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

《大学》的“内明之学”和“外用的知识”  

2017-02-28 11:26:45|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大学》的核心就是两部分,一部分是“内养的功夫”,就是“内明之学”;一部分是“外用的知识”,就是“外用之学”。内外相加,大学的次第就是“四纲、七证、八目”。

四纲是大道、明明德、亲民、止于至善;

七证是知、止、定、静、安、虑、得;

八目是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

做大人的大道是明心见性,自立立人,而且要不断地向至善的目标迈进,不难发现,这个目标的设定是没有止境的,是一个不会停顿的过程。

《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

而达成这样一个做“大人”的目标,是有章可循的,其中,内明之学是“七证”,知、止、定、静、安、虑、得;或者,“格物、致知、诚意、正心”这四目,也属于“内明之学”。“内明之学”是精神修养的功夫,这套精神修养不是学知识,它跟知识关系不大,它更像是一套身心体操,是针对身体与大脑设计的一套运动方式,它是要把自己的身心作为一个观察对象,通过一套特定的程序,一步步了解身心的运作,根据身心运作的规律,逐渐达到掌握身心运作的目的。

儒家的这一套静坐修身的功夫,在佛家是禅定,在道家是炼丹,虽然说法不一,路径有别,目的各异,但内在的规范其实大同小异,都是要掌握自己的身心运作,从一种被动的自然状态,转为一种主动的自在状态。比较而言,佛、道两家,把这一套“内明之学”搞得很神秘,而且目标是超尘脱俗的。儒家的目标则是入世入时的,目的还是为了人生本身,相对亲切实际,修炼得法,于己于人都有好处。《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

应该强调指出,这个修养的功夫,所谓的“内明之学”,是中国文化最有竞争力的部分,是中国文化核心价值之所在,说是瑰宝,并不为过。可惜的是,在我们现代的教育体制中,这一块早就荡然无存。如果说,中国文化要复兴,首先要复兴的是这“内明之学”。今天的人讲国学,首先就应该讲这个“内明之学”,换言之,今天的国学,如果没有内明的修养功夫,等于什么都不是。

至于“外用之学”,则是修身、齐家、治国、平天下。这里,“修身”也是内明之学的外用之一,身是心的外显;但另一方面,一个人的身按照习俗规定来行为,也是一种修身。至于“齐家”,也就是“持家”、管理家庭。古代的家是大家族,几乎跟一个社会、一个社区的意思差不多,“齐家”因此也相当于是管理社区。治国平天下,或者说,一般人不见得就有机会来治国平天下,但是,作为一个“大人”,他必须知道这些“外用之学”,如果一旦有机会,他就能够担当大任。

这里的“内明外用”,也就是一般儒家喜欢讲的“内圣外王”。不过,“内圣外王”陈义过高,容易让人望而生畏,不如“内明外用”来得平易近人,向内我们可以明白自己是怎么一回事,向外我们可以实用知道如何立身处世。如果自我要求高一点,也可以向内成为“圣人”,向外成为“王者”。


推荐阅读:

民可使由之,不可使知之

从《大学》看《论语》中的君子

国学商道:经营管理决策的黄金法则

《大学》的“内明之学”和“外用的知识” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017