注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP之感知位置:开启思维的广角  

2017-02-05 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感知位置也叫位置感知,在NLP中它的作用举足轻重,NLP大师罗伯特?迪尔茨曾说:“卓越”是从“第一身”角度出发,全力以赴,做到最好,活出承诺。“智慧”就是能够在“自己、对方及观察者” 位置不停游走……

  “抽离”在NLP中常扮演着举足轻重的角色,许多时候在NLP技巧中都离不开她的参与。那什么是“抽离”呢?相信对NLP了解较少的朋友们脑中可能已经产生了一个问号,那抽离与“感知位置”又有什么关系呢?少安毋躁,我会为朋友们一一道来。

抽离是感知位置的基础,任何一次感知位置的转换都离不开抽离,所以这也是我先提到抽离的一个重要原因,那什么是“抽离”,抽离简单点来说就是从当下的身份和精神状态中脱离出来,以一个身心更灵活的角度去观察之前那个精神状态中的自己。

猜想这样说可能会有些朋友或许不大明白,那我们就来一次愉快的亲身体验吧,先看下这段文字,当你认为理解的时候再起身感受下奇妙之处:

当你现在正在看这段文字的时候,请起身站起来,退后一步,想像当你退后一步的时候,之前那个在看这段文字的你还在原处,这时你看着那个正在看这段文字的自己,观察下他(她)正在干些什么,他(她)的脸上展露着什么样的表情,他(她)的心中又怀着一份怎样的心情在看这篇文章呢?

NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

是的,当你这样做的时候,你所处在2的位置就是抽离,用心体会和感受下这个位置,与之前那个坐在电脑旁看文章的那个自己有那些不同?

是的,刚才的体验就是为朋友们介绍的抽离,相信做过刚才那个练习的朋友们不仅仅是从文字上理解了什么是抽离,更亲身体验到了原来这就是抽离。

当我们明白了什么是抽离之后,理解“感知位置”就会变的相对于之前来说,会轻松许多,也更容易明白这个技巧的奇妙之处。 

什么是感知位置,感知位置就是从他人的角度看事物,通俗点说就是换位思考,但是感知位置相比之下更为强大,因为它的角度不仅仅能够从局部到整体,同时它的最高角度还能够照顾到系统的整体平衡。

为了能让朋友们更加了解什么是感知位置,以超市买东西为例,当我们去超市买东西时,我们的身份是顾客,我们看到的、听到的、感受到的,都是与自我相关联,所说的话也是以“我”(我看到…、我听到…、我感受到…)为主,假设这是位置1的时候。 

位置2就是与你一同去买东西的朋友,他(她)所看到的、听到的、感受到的,与你肯定会大不相同,相反说不定他(她)还会为你提供一些建议或要求,而他(她)所说的话则是以“你”(你看…、你听…、你感觉…)为主。 

位置3呢,则是观察你们讨论是否要买某件商品的路人甲(旁观者的角度亦是抽离的角度),他(她)所掌握的信息更为冷静和中正,其表达方式则是“他们”(他们在看…、他们在听…、他们在感觉…)。 

位置4则是全体的角度,包含了位置1(我)、2(对方)、3(旁观者)这三个角度,这个位置也可以称为“我们”即超市的消费者,是一个全体思维的位置,所发出来的信息则是“我们看到…、我们听到…、我们感受到…”。 

位置5是整体平衡的位置,这个位置所要观察和考虑的是,位置1(我)2(对方)3(旁观者)4(我们这4个角度的一个整体平衡关系,其位置意义和重要性当然也不言而喻了。在实际NLP运用当中,从5这个位置上还可以衍生出更为广阔的整体意义,如:位置6(城市消费者的整体平衡)7(全省消费者的整体平衡)8(中国消费者的整体平衡)等。

NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

通过刚才的介绍相信朋友们对感知位置有了一定的认知,那我们再来进行一次有趣的实际练习吧,来让这个练习使我们更加理解和掌握感知位置的美妙之处。 

【一】先在脑海中找出一件自我感觉有些难度但又要妥善解决的事情或问题。 
【二】想看有什么方式可以更好的妥善处理这个问题。 
【三】当在位置1上想完之后,再抽离到2的位置,以朋友的身份看看这件事情,如果你是“朋友”你会如何提供建议和想法来支持和帮助到位置1(我)使他(她)能够做的更好。 
【四】抽离到3的位置,你看看他们俩人之间在为什么事情而思考,如果是你,你会怎么看这件事情? 
【五】抽离到4的位置,以“全体”的角度再来看看整件事情还有那些地方可以做的更好的呢? 
【六】抽离到5的位置,思维游走于位置1、2、3、4间,平衡各方的思维利弊,以至于达成和取得一个整体系统上的平衡又会得到一个怎样的结果呢? 

相信做完这个练习的朋友们,一定会感受到它的神奇之处,哇~原来这个技巧这么了得。是的,这个技巧是帮助我们开启更大的思维模式,它不仅仅可以运用在心理学、商务谈判、团队管理、销售、家庭关系、亲子关系等等之上,只要你能想到的领域就有它一展身手的空间,为什么会这么神奇呢?因为在我们大脑中,每一个角色和身份我们都赋予了一些信念和价值观,所以在我们每一次身份的抽离和转换时,大脑都会调用这个身份的信念和价值观,从而产生出一些思考与行为,这也是支撑我们运用这个技巧在脑神经学中的一些关键要点。


通过这个技巧是不是开启了我们思维上的广角呢? 


这是一份来自于睿天世纪商学院新年礼物,请长按识别下方二维码进入刘卫东老师的直播间,随时随地参与到刘老师的课程分享当中 :)

新年快乐

NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 


(明晚开课“移动互联网+教练技术”,欢迎扫码关注!)


NLP之感知位置:开启思维的广角 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017