注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

国学智慧:流传千年的《孙子兵法》,浓缩了这些管理智慧!  

2017-03-27 11:41:40|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《孙子兵法》的魅力在于它不仅是一本古老的军事类的经典书籍,同时也适用于如今的管理领域。高度凝练的古人智慧,可以让管理者得以借鉴,提升管理魅力,从而让你的员工心服口服。


管理的最高境界:不战而屈人之兵,以谋略取胜


在《孙子兵法》的《谋攻篇》中有提到取胜的最高境界,即“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这也是所谓的“谋攻四策”,一流是上兵伐谋,即用谋略就能胜敌;二流是伐交,用外交就能取胜;三流是伐兵,即出动军队打胜仗;末流是攻城,即强攻硬打战胜对手。


所谓谋略,先纵观全局,继而统筹谋划,而这建立在管理者的人格魅力和职业技能之上。人格魅力是管理者的软实力,管理者如果自己都三观不正,何以服众。其次是职业技能,不仅需要积累,同时也应顺应时势,与时俱进,管理者不仅应该掌握本岗位职业技能,如管理方法、沟通技巧等,对于现代心理学以及互联网科技等也需要有所涉猎。当然,能以谋略取胜是最好的,如果行不通,再辅以伐交,即进行正式地沟通。次之,伐兵,进行批评检讨、降低职务等。对于那些伐兵后仍然顶风对抗、顽固不化者,则直接“攻城”,撤职、开除或法办。


总而言之,以苛责,甚至威胁恐吓是难以使员工心服口服的,不仅达不到预期效果,反而会被反感和排斥,损害管理者口碑和形象,造成优秀的年轻员工的流失。管理者可以从以下几方面提升自己的管理魅力。


  • 首先,以身作则,不苛求下属


《孙子兵法》的《计篇》中有提到“将者,智、信、仁、勇、严也”,这五点是优秀管理者所必须的人格素养。此外,《谋攻篇》中指出:“不知三军之事,而同三军之政者,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。”管理者不要求对公司大小事务全盘通知,但是必须对全局和重点有所把握,否则如何身在茅庐,而知三分天下。


由此可见,富有魅力的管理者,在人格和职业技能上都要能为下属楷模。所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,员工需要的不仅仅是一个领导者,更需要一个的楷模,能身先士卒,振奋人心,激发动力。因此管理者首先得以身作则,才能树立权威,引领下属。而且现代管理心理学也表明,领导者权威的树立主要依靠领导的自然影响力,而这自然影响力,包括了管理者的专业知识与技能,也包括领导者的个人魅力。


在《势篇》中有提到“故善战者,求之于势,不责于人,故以择人而任势”。管理者应该把主导思想放在依靠、运用、把握和创造有利取胜的形势上,而不是去苛求手下的员工,即要想方设法激发团队高昂的士气,使之积蓄成一股一触即发的巨大冲力,就像拉满的弓弩,像高山上向下滚动的圆石一样,不可阻挡。刚刚步入职场的员工虽然并不成熟,会暴露出很多缺点和劣势,但是并不意味着他们并适合于职场,相反,他们有更强的可塑性和创造力,如果被管理者恰当地发掘和激发,很有可能成长成精锐的“虎狼之师”。


  • 其次,尊重民意,用人不疑,提升亲和力


《计篇》中谈到的“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。”也就是说管理要使上下级、个人目标与组织目标达成一致,才能凝聚成强大的群体而无所畏惧。因此,管理者切忌独断专行,而要充分尊重的民意。成长于信息时代的90后对市场和行业的新变更加敏锐,他们之中不乏出类拔萃者,不仅熟知时事,也能侃谈古今。因此,管理者切忌表现得高高在上,而应该去关注和尊重他们的想法,很有可能受益匪浅。


《谋攻篇》篇中提到“将能而君不御者胜”,也就是说国君应充分信任主帅,做到用人不疑。将帅如果有才能,国君就不要干预指挥,要放手让他去施展才华,这是夺取胜利的重要保证。管理者一方面在大方向上进行指导,以免职场人由于经验和阅历的不足,而剑走偏锋,误入歧途。另一方面也应该给他们足够的发挥的空间,特别是对于自制力很强的优秀员工,管理者可以让他们充分发挥自己的潜能,让他们觉得自己被需要,而获得成就感,并且给他们犯错误的机会,让他们在可以被接受的错误内自我完善。当然,管理者如果事无巨细而亲力亲为,很可能导致自身职业疲劳,效率低下。因此,与其不敢放权,给自己增加不必要的负担,不如学会舍弃,将更多的精力放在团队管理的优化上。


《地形篇》中的“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”意思是说如果将军对待士兵能够像对待婴儿和自己的爱子一样,他们就可以与你共渡难关,生死与共。对员工的尊重和信任,并不会损伤管理者的权威,相反会提升管理者的亲和感,让团队更有凝聚力。


  • 再次,以迂为直,无形管理


在《形篇》中有提到:“善战者之胜也——无奇胜、无智名、无勇功”,无形的胜利或许才是善中之善。鲁迅曾说过,世界上有三种人。第一种人,不懂世故;第二种人,处处表现出世故;第三种人,他很懂世故,可是人们根本感觉不出他世故,这才是真懂世故的人。正如厚黑教主李宗吾所说,厚黑至于化境者,虽厚比城墙,黑过煤炭,但是看起来却是薄如蝉翼,玲珑剔透。当然,这里并不是说管理者要去研读腹黑之术,而是说管理者不可无心机,一个很傻很天真的管理者是难以服众的,同时心机只是方式,一定要出于纯正的目的,并且最好能化为无形,以免被下属反感,还会遭到抵制。所谓大胜若败无奇胜,大智若愚无智名,大勇若怯无勇功,管理工作需要的就是这“胜”、“名”、“功”。


如何成功地做到无形管理。在《军争》篇中有提到,“军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人致,此知迂直之计者也。”管理者的思维方式不要直线,行为方式不必太直接。比如说很多员工往往自尊心很强,管理者无论是在批评指正时,可以先采用旁敲侧击的方式,启发式管理。其次,在管理中,有时候装一装糊涂也是必要的。俗话说“水至清则无鱼,人至察则无徒”,装糊涂可以让管理者有足够的时间掌握情况和信息,理性考察识别,把握主动权。此外,管理者话多不如话少,亦实亦虚,可以帮助树立权威,也可以避免因为自身的疏漏而错误批评,让员工产生逆反心理。


值得一提的是,无形管理并不和提升亲和力产生冲突,管理是基于促进公司的发展和共同利益的维护,管理者以人为本,推进人性化管理,尊重和信任员工,提升管理魅力和团队凝聚力,而在管理方法上则不妨多点心机和策略,更容易树立权威且被下属接受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017