注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术:还有什么可能性  

2017-03-29 13:17:16|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教练技术中的每一个环节,每一项能力,本身就是一种探寻的方式,相互组合成一个系统的工具,帮助人们有策略性和方向性地探询出更多的可能性。


世界上有哪些事情是不可能的?

是那些自己觉得不可想象,或者是自己根本没有能去达到的事。


世界上有哪些事情是可能的?

是已经牢牢地握在手中的事情,或者是曾经实现了的事情,要么是衡量后觉得有把握的事情。


是什么在划分人们的判断,让人们在可能与不可能之间做出先择?是人们心中的信念。


信念从哪里来?

就是你曾经的所见所闻,是你过去的经历和经验。


很多事物就像水一样,本身是不固定的。可是我们却通过信念把它给固定下来了,认为只有一种可能。人的局限性就是往往只看到一种可能,而且是唯一的可能,结果“不可能”就成了它的可能性和结果。


可能性首先产生在信念和心态上。只有突破信念上的屏障,超越心态上的框框,改变宿命的因果推理,新的可能性才能出现。


在九点领导力中将“可能性”放最后一位有三个原因:

第一,人生是有多种可能性的,教练就是帮助被教练者看到新的可能性,从而做出选择,开创出自己想要的生活;

第二,前面的领导力,无论是激情、共赢和付出,还是其他,其目的就是帮助领导者创造出新的可能性。

第三,人们受控于“过去”,“过去”就是九点游戏中九个点覆盖的范围,可能性在这个范围之外,可能性的产生是一种突破传统的思维。

教练技术:还有什么可能性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

可能性是因为“空”,产生可能性的出发点是谦虚,打开可能性的方法是探寻。


“不可能”是因为“有”,有固定的信念,有关于不可能的判断;

“可能性”是因为“空”没有固定的模式,没有固有的框框。

“空”不是没有任何东西,是各种可能性,就像水的形状,你否认它是杯子的形状,那他就是各种可能的形状。万物有各种表现形式,人们常常看到事物的一面,而忽略了其他方面。“盲人摸象”的故事就是很形象地演示了我们以片面来替代整体的例子。

要想打开新的可能性,就应该放下自己认为对的信念,看法和判断,听听别人说的,从别的角度去看看,就会有新的发现。



谦虚

执著于过去和经验的人,自信于自己的执著,其不谦虚是因为信念上的盲点,认为自己洞察世事,认为一切按照自己认为的规律在运转。谦虚是一种心灵环保,可以排除杂物,保持心中清净,空出更多空间去学习,拓展自己的信念和视野,把更多的盲点变成已知。

人们对“自己是对的”毫不谦虚,明明知道自己错了,在第二秒就能找出很多理由,来支持自己的错误完全是对的。他们如果想要有更多的可能性,应该谦虚地把过去放下,以下残局的心态规划自己的未来。“不去责怪让你成这个样子的外界因素,不去纠缠让你成为这样的过去和原因,而是接受此刻的局面,把现在当成起点——我就是这样了,然后寻找‘破局’的方法,设计未来的人生,新的可能性会因为你的焦点在未来而很快呈现”。



探寻

探寻是开放式的,不是去为自己的主张辩护,而是深入探索事情背后的真相,探索人们“不可能”信念所依赖的原始资料和推论的路径。探寻也是开放一个自由的空间,让人们思维和语言驰骋,发现新的可能性,找到最有效的方法。

其实教练技术中的每一个环节,每一项能力,本身就是一种探寻的方式,相互组合成一个系统的工具,帮助人们有策略性和方向性地探询出更多的可能性。



教练小智慧


还有什么可能性?

在“教练与管理”工作坊中,有一个管理者向教练讲述了他公司的一些情况,想得到教练的支持。

管理者:我手下有一个年轻人,很能干,我想培养他。但是他每天一下班就走了,去陪他的女朋友。

教练:有什么问题呢?既然下班了,为什么不可以走?

管理者:可是我想要他把工作做好啊。

教练:你为什么不挑战他在上班时间内把工作做好?

管理者:我们有些工作是突发性的,需要下班后做。

教练:你为什么不挑战他早一点搞定女朋友?

不等哪位管理者回答,全场响起热烈的掌声。(可能他们手下也有很多热恋中的员工)

管理者:我没有想到。

确实,很多时候我们都没有想过还有没有别的处理方式。试想,如果硬性让那位管理者的手下加班,效果肯定不好。因为这样“人在心不在”的员工太多了。除非你真正解决问题,才能有效发挥这个人的积极性。

这只是一个简单的例子。不过借此我们可以看到,那些不同的选择、那些新的可能性早就环绕在我们身边。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017