注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

国学智慧:孝心  

2017-03-07 13:24:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学智慧:孝心 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

      孝心能感动天地,把家里的灾难都化解掉。传说中,有一个孝子叫徐一鹏,他在外地教书。读书人还没有考上功名以前,人家会请他去教书,因为他有学问。一天晚上他做梦,梦到父亲好像病得很严重,他就觉得不对劲儿,要赶紧回去看父亲。他给雇主讲好,收拾好行囊后就以最快的速度赶回家里探望父亲。


  他离家比较远,路途要翻山越岭,结果在山上遇到一只老虎迎面撞上来。徐一鹏说,我要赶回去看望父亲,被你给撞上了,如果这个命该还给你,那我也就认命了。但是他讲的时候很真诚,这只老虎看看他,没伤害他回头就走了,所以人的孝心,连最凶猛的老虎都能感动。

  他的父亲已经病入膏肓,眼看就要断气了。结果他赶回后没多久,他父亲就醒过来了。一看到他就说:“儿子,你刚刚赶回来的路上有没有遇到一只老虎?”他很惊讶:“父亲你怎么知道我路途当中遇到老虎?”结果他父亲就讲,刚刚他在昏迷中,梦到有个人跟他讲,你本来寿命就已经到了,但是你的儿子是个至孝的人,连老虎都被他感动了,上天看到你儿子的孝心,特别延长你的寿命十二岁。所以他爸爸的病就转好了。你看,人至孝还能给父母得一份福报,让父母的疾病可以转好。这是行孝得到很好的果报。


  有个人叫作俞麟,在很多书上都记载了他的真实故事。他是一个很孝顺的人,而且学识也很渊博。后来他没有考上功名,为什么没考上呢?因为他虽然看起来很孝顺父母,可是他每次在对父母讲话的时候,内心里都有怨气。孝顺都是做给别人看,但是慢慢地就变成应付父母,不用诚心、孝心对父母。他本来命中可以考上功名的、可以当官的,后来就把他的这个福报给消掉了。而一个人对父母表面恭敬,内心里埋怨的话,这叫“腹诽”。所以人存心不好,都是在折自己的福,而存心善良就是在积自己的福。


国学智慧:孝心 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 《了凡四训》这本书,是明朝时候的袁黄先生,他改变了自己的命运,后来把它写下来,传给他的子孙的一本家训。里面提到一个官员叫卫仲达,他有一天做梦梦到有人告诉他,说他造的罪业太多了,记下来可以装满整个房子。他就吓了一大跳,我还没四十岁,怎么可能造这么多恶?对方告诉他,你的念头是邪念,就是恶了。不是你讲话了、做事了才叫罪恶,你起的邪念就是恶,都记下来了,都在折自己的福。他这时才清楚念头就在积福跟折福。后来那个人又说,你的善只有这一卷而已,就像筷子一样大。然后就拿了一个秤来称,把一卷的善放上去,把整屋子的恶放上去。结果出人意料,那个善比较重,恶比较轻。他很惊讶,那一卷善到底是什么,怎么会有这么大的力量呢?一打开来,是皇帝要建一个三山石桥,可是建桥要花很多钱,很多老百姓都要去做苦工,这样会苦了老百姓,他劝皇帝不要干这个事情。结果皇帝并没有接受他的意见。但是对方告诉他,虽然没有接受,可是你那一个念头,是想着千千万万的人民,所以那个善的力量特别大。

 这个故事启发我们,我们可不可以每天祝福整个世界?希望世界的天灾越来越少,战争能够减少,整个大自然这些破坏能够减少,都用这样的善念去祝福整个世界,这也是一份善心。而且我们这几代人很重要,我们不好好来爱护我们的地球母亲,整个地球环境就会变得很差。那我们就很对不起以后的人,以后如果你在天上,耳朵常常会很痒,因为有人在骂我们,以前有些人胡作非为,把这个地球的环境给破坏了。我们不做这种人,我们要做造福后世的人。


  所以善、孝会有好的果报,不孝就有不好的果报。恶有恶报,善有善报,这是大自然不变的定律。而孝又是所有善中最重要的、最首先的,所以叫“百善孝为先”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017