注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技能:管理教练技术体系7步图...  

2017-03-08 10:42:21|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

管理教练技术解决了现代企业管理的两大难题:一是如何管理知识员工;二是如何快速将目标变为成果。


01

精准目标

跟员工切身利益息息相关的事,不是老板拍脑袋,不是靠HR的经验判断,而是让员工参与进来。就像做互联网产品一样,用户参与设计很重要。很多时候我们以为自己做得是聪明的决策,实际上的真实效果需要用户


在体育比赛中,所有运动员的目标都很清晰。企业实践则不同,很多时候,企业的目标不够清晰,团队成员中亦不十分明白。因此,管理教练首先要协助员工精确知晓企业的目标,这是管理者实施教练的第一步。    


目标是人类的动力之源。人们首先给自己设定目标,然后才根据目标行动。设定目标是一种有效的技能,在管理教练中,设定目标的许多原则来自运动心理学。和体育比赛一样,管理教练中的目标设定不仅为当事人提供了长期规划,还提供了短期行为动机。目标的设定和实现会突出人们的才能,使被教练者充满欣喜和激情地去设定更高、更难的目标。此外,目标的设定还可以使人们开阔眼界、突破限制,挖掘人们内在的潜力。 

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

企业目标有以下种类:    

愿景目标:宏大的、令人兴奋的(是长期目标,心目中的未来景象)。   

表现目标:具体的、明确的、有时间限制的,达成后可见成果的。  

行动目标:企业团队(或员工)每天所需要做的工作行动来达成表现性目标的。    

管理教练要精准的就是表现目标。


02

厘清现状

现状即是你现在所处的位置,很多时,我们对现状缺乏足够的客观的认识,常按照自己以为的情况去订立目标,自然会导致决策的失误或资源的浪费。


理清现状有两个关键点:   

①回归事实:管理教练通过提问穿透当事人的演绎,让事实呈现出来;   

②数据支持:没有数据支持的事实就没有说服力。

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

03

关键价值链


“价值链”(Valuechain)这一概念是哈佛大学商学院教授迈克尔·波特于1985年提出的。波特认为每个企业都是在设计、生产、销售、发送和辅助其产品的过程中进行种种活动的集合体,所有这些活动可以用一个“链”来表明。企业的价值创造是通过一系列活动构成的,这些活动可分为基本活动和辅助活动两类,这些互不相同但又相互关联的生产经营活动,构成了一个创造价值的动态过程,即“价值链”。   

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

“价值链”在经济活动中无处不在,上下游关联的企业与企业之间存在行业“价值链”,企业内部各业务单元的联系构成了企业的“价值链”,企业内部各业务单元之间也存在着“价值链”联结。“价值链”上的每一项价值活动都会对企业最终能够实现多大的价值造成影响。波特的“价值链”理论揭示,企业与企业的竞争,不只是某个环节的竞争,而是整个“价值链”的竞争,而整个“价值链”的综合竞争力决定企业的竞争力。


管理教练协助当事人对影响业绩的“价值链”做出选择是非常关键的一步,清晰正确的“价值链”可使当事人以更快、更好、更省力及更省钱的方式获取成果。反之,可能引致决策失误而带来的巨大损失和不良影响。


04

行动目标

尽管员工知晓要对自己的职业发展负责,会力争达成企业的目标。管理教练仍需要与员工订立行动目标,因此,作为教练的管理者,在明确了表现目标及现状,并发现了关键价值链后,很重要的是要当事人订立行动的目标。传统的管理方式往往只关注表现目标,表现目标看似可操作,其实不然,真正具有操作性的是行动目标,但事实上50%的企业管理者无法准确区分表现目标与行动目标。


05

行动计划

在设定了满足以上条件的行动目标之后,管理教练和当事人要共同制定一份行动计划,然后在行动计划上签字并将其备份。调查数据显示,如果没有一份合适的行动计划,无论当事人的承诺有多动听、决心有多大,目标也很难实现。一份合适的行动计划可以保证教练在正常的轨道上进行,并为行动后的教练跟进提供一个参考的框架。

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

06

行动

任何计划,如果仅是纸上谈兵,则不会有任何结果。只有行动,才会有结果;只有正确的行动,才有正确的结果。管理教练是以结果为导向的,因此,当事人必须做出行动的承诺并开始行动。


07

行动后跟进

在保龄球赛道上,如果运动员不能即时知道击中多少、还有多少未能命中,不但不知道下一球应如何抛出,更会大大削弱参与的兴趣。跟进是一种积极的行动回应,让当事人可以更清楚地看到自己的行动表现。跟进也是一种很有效的反思工具,在双方都放下批判和防卫的情况下,进行探询和学习。跟进的重点是放在将来的表现和修改上,总结反思,从而寻求更有效的解决方案。


行动后跟进与传统的工作检查有很大的分别,它的目的并不是为了找出谁对谁错、谁应该负责,而是在坦诚互信的气氛下,依据客观的事实,针对行动的过程,分享学习,探求如何做得更好。  

教练技能:管理教练技术体系7步图... - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

行动后跟进是管理教练成功的关键,也是管理者作为教练的主要职责之一。没有跟进,无谓教练。  


跟进中的回应——回应是一个公认的、能激励员工的方式。它向员工表明,管理者关心他们而且能够告诉他们真实的情况。给出回应是管理教练的主要职责之一,在对当事人的行为与绩效提供意见或建议时要做的事。给出回应及收到回应是当事人的目标及企业的目标得以实现的关键。它能提供激励和挑战、鼓励和支持。 


回应是及时的、有建设性的、客观的,未加入任何主观判断和演绎的事实映现。回应建立在管理教练与员工的关系之中,它是一个包括回顾、总结和不断前进的不间断的过程。  


建设性的回应更容易在友好的、支持的环境中发生。它应该以非情绪化的语言表达出来,针对行为而不是员工个人。它不应该以愤怒或批判性的口吻表述,所给出的回应,应该是给员工提供一个学习和发展的机会。  


管理教练七步图的每一步都与成果相连,以成果为导向。管理教练技术体系就是确保当事人更快、更有效地将目标变成成果。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017