注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP:如何消除压力  

2017-04-20 11:30:48|  分类: NLP领袖智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP导读:

压力已经是现代社会中对人类健康和生命构成威胁的最大的杀手。因为长期处于严重压力下而产生的疾病几乎包括了所有严重疾病的名单,现在医学界已经证实绝大部分的慢性疾病的起源与压力有很大的关系。运用意识和潜意识的力量,我们可以很好地缓解和消除压力。


压力是什么

压力的简单解释是:当你认为处理事情所需的能力超越你拥有的能力,你便感到有压力。


  请注意“你认为”这三个字,很多人在压力之下完成很多很多的事,这证明他们其实没有能力不够的问题。事实上,事情还没有开始或者完结,当事人是没有资格说他的能力不够的。所以,事情从来都没有给人力,压力总是一个主观没有足够支持的判断的结果。压力总是人们强加给自己的。


  不要以为负面的事情才给人压力,例如丧偶、事业失败等然属压力指数最高的事情,移民、结婚、生孩子等所谓喜事给人的压力也是非常大的。所以,压力并不是负面事件的产物,凡是觉得要而需要更多力才能做得好的事,都给我们压力。


  从生理的角度看,一个处于压力下的人,身体分泌大量的压力荷尔蒙,其中以肾上腺素和皮质醇最为重要。肾上腺素使身体处于一个“动员备战”的状态,使交感神经系统活跃,意识警觉,随时准备应付威胁的出现;皮质醇的作用是快速使体内的蛋白质分解,以补充作战所需的能量消耗。它们不是等待有威胁出现时才这样做,因为那会太迟了。每当一个人在压力状况,他的身体便会不断地大量产生压力荷尔蒙,使身体保持在上述的状态。


  长期产生大量的肾上腺素和皮质醇,对身体的伤害很大。三文鱼逆游回到河流的起源产卵,需要极大的能量去逆流而游并不断跳跃,以克服河流的断层,就是体内产生大量的皮质醇去分解蛋白质制造能量。当三文鱼产卵后数天内,其身体的皮肉总是腐烂而死亡,就是因为体内的大量皮质醇在无需大量能量的供应时仍在分解皮肉的蛋白质。肾上腺素维持心跳加速,感觉敏锐,长期的效应就是心脏过度负荷,造成心脏病和血管病,因而引起肾病和其他多种疾病,如神经衰弱、脾气暴躁、失眠等。肾上腺素也抑制很多在生存受到威胁时变得不重要的身体功能,例如,消化系统、学习和记忆功能、性功能等。长期生活在压力下的人都和上述的多种问题结缘,所引起的问题包括人际关系紧张、工作效率下降、学习能力退化、理解和解决问题的能力减少等,这样又造成更大的压力,所以,长时间的压力可能导致恶性循环。


  在人类的进化过程中,压力扮演一个很重要的角色,它保证了人类“如何活下去”和“如何活得更好”两个最基本的生存目标。没有压力,人类不能进化到今天;但是过大的压力,又会使人类陷入这两个目标的相反方向。古代的人类,受到各种大自然和野兽的威胁,需要经常维持一份警觉性,而每当有老虎出现,肾上腺素和皮质醇在身体里产生的作用,使人类能够立即极静变为极动,以最快的速度逃生。事实上,逃生消耗了储备的能量,倒也是缓解压力的一种有效方法,而今天的老虎绝大部分只是在人类的头脑里出现和存在,例如老板的两句话,报纸或电视里的一段消,所产生的备战状态和储备了的能量没法消耗掉,因而产生的问题就会倍增。

NLP:如何消除压力 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

如何消除压力

  在日常生活中,有效消除压力的方法有下列各种:


  1运动是最好的“冶标式”消除压力办法,因为运动就等同于古代逃生的过程,能够消耗储备的能量,并且增加脑中前额叶的工作能力,前额叶的主要功能是负责解决问题、想出突破方法、策划未来。


  2我很鼓励有压力的人去唱卡拉OK,因为唱歌完全投入的唱法也能消耗不少的储备能量。唱歌时总会担心气息不足以唱完下一句,每有机会便尽量吸气,这样的结果也会增加脑中前额叶的工作能力。完全投入的唱歌也能触发情绪的发泄。唱卡拉OK时饮一两杯葡萄酒能加快这些效果,但必须节制只饮一两杯。


  3.一些内心的修炼也很有效,例如瑜珈、静坐等。


  4.正面的人生观对一个人提高处理压的能力有很大帮助。经常带着一张纸,上面写满自己喜欢做的、使自己开心的小事情,每感到压力大时便看看这张纸,选一两项去做,是一个简单易行的方法。


  5.运用NLP的思维技巧,能够容易把问题的盲点找出加以改变,例如“换框法”、“破框法”、“理解层次”的提升层次、“检定语言模式”、“12条前提假设”等,都很有帮助。


以下的方法效果不理想:


  1.很多人习惯用找人诉说困扰的方式去消除压力,这样的方法效果不大,甚至有负面的效果,因为一个人若多次重复一套话语,很容易便在脑里把它固化了。那样的一套话语,代表他对事情无效的看法,化之后便更难改变。另外,听你诉说的人往往会引导你想出更多的问题,因而增加了困扰。碰上受过NLP简快疗法训练的辅导员,他会制止过长的诉说,并且引导你往有效的方向思考。


  2.任性地购物、过食、酗酒等,不但没有任何有益的效果,同时,还必然会制造出更多更大的问题来,使你更难重新起步。


  3.情绪上的发泄,只会使身边的人远离自己,也是只能增加问题的方法。


  4.寄情于睡眠,每当睡醒仍需面对问题,所以只能使身体得到错误的信息,以为躲避是唯一的方法。如此,身体会越来越想睡得更多,而睡醒时身体的活动能力更少。


  从心理疗的角度看,来访者的压力以分成四类,NLP简快疗法的技巧属“治本式”的方法,十分有效:


  1.如果因为未来的一件事情意义重大例如,移民、结婚等而感到压力过大,用“逐步抽离法”、“建立未来成功景象”和“借力法”便会很好的效果。若有需要,可加上“信念种入法”便已足够了。


  2.如果压力只出现于个别情况,可能只是对本人能力的一些障碍性信念引起的,例如我没有念大学,怎可以做这个位置技巧提示:“建立未来成功景象”、“借力法”、“信念种入法”、“换框法”、“感知位置平衡法”、“逐步抽离法”、“反败为胜法”等。


  3.若压力重复出现在特别性质的环境里,例如:无论在什么公司上班都感到很大的压力,问题可能来自一些创伤经验,例如:在第一份工作里得到很多否定而没有肯定。技巧提示:“改变经验元素法”、“眼球快速转动脱敏法”、“重塑印记法”、“信念种入法”、“消除恐惧法”等。


  4.第四类是在所有的事情里都感到有很大的压力,辅导者需要这样看问题:认为自已能力不足够的主观判断必然有一些局限性的信念支持。这些信念往往涉及本人“身份”的一些问题。根源可能就是未曾充分成长、幼时父母的照顾不足而产生“中断向外联系”的问题、不接受父母等。技巧提示:“重塑记法”、“眼球快速转动脱敏法”、“信念种入法”、“感知位置平衡法和一些运用“家庭系统排列”的概念而设计的处理方法。


NLP寄语:无形的压力充斥在现代人的生活和工作当中,“如何消除压力”成了一个非常重要且几乎每个人都需要学习的课题,NLP里有许多消除压力的技巧,学习NLP让生活更轻松快乐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017