注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

如何帮孩子建立自信  

2017-04-27 11:27:21|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让孩子更自信?

自信,是父母靠眼神传递给孩子的一种力量,是你能够为孩子添加的一双翅膀。要让孩子有接受挑战的勇气,不畏挫折的决心,关键就在于孩子的自信心。坚持对孩子说十句话,孩子更自信!


1.“我能看到你的好”

孩子能够从父母的眼睛中读懂那些没有被说出来的话,如果你偶尔对孩子发出怀疑的目光是可以理解的,但是如果你的眼睛里只有孩子的弱点,那么就会对他产生不好的影响。有时候,换一种角度看孩子,让你的态度适应孩子的脾气和方式,也许你会发现,其实没有什么大问题。


2.“我们在你身边”
  孩子需要被父母保护、不会有可怕事情发生的感觉。但是另一方面,父母也应该让孩子知道,他们不是万能的,不能将所有的危险和不友善的眼光带走。因此,你们的任务就是帮助孩子一天天地学会更好地照顾自己,学会面对风险,避免陷入可预见到的困境当中。只有这样,孩子才能够学会面对真实的生活。

如何帮孩子建立自信 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

3.“我理解你”
  孩子生活在自己的感觉和幻想当中,这是成年人难以进入的,因此理解孩子变得困难起来。但是,让孩子相信父母理解他和他的行为,是好的亲子关系的基础。
  理解并不意味着将冲突、错误、缺点掩盖起来。你应该让孩子认识到自己的错误,引导他去思考和改变,并告诉孩子大部分的错误都不是因为性格或品质上的缺陷,而是他还缺乏经验,在爸爸妈妈的帮助下,他终有一天会处理好各种情况。

4.“我们谈谈你的感受”
  孩子的感情丰富,情绪波动剧烈,他常常自己都不清楚为什么不高兴。因此,你最好的对策就是将孩子的乖张感觉当做正常表现,不要反感和反应强烈。虽然你不能完全明白他的心思,但他的激动或伤心是可以接受的,暴风雨过去后,你可以通过与孩子交谈,帮助他理解和识别刚才的感受,并且找到解决办法。

如何帮孩子建立自信 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

5.“你行的!”
  孩子对掌控未来生活方面的信心,很大程度上来自于父母的信任感,它会使孩子相信,自己必将越来越灵巧、越来越专心、越来越强大,哪怕这当中要经历很多的失败。所以,你可以经常带着孩子乐观地展望未来,以积极的态度回顾过去。“你还记得你学骑车吗?你摔了很多次跤,但是现在你骑得多好呀!”孩子越多地联想到具体的、积极的经历,自信就会越发地增强。


6.“你可以坚持下去”
  “在我小的时候,我经历过很多疼痛的手术,然后一年又一年地躺在床上。我每天都写故事,然后把它们寄给著名的《希区考克推理文学志》。被退回来的文章我就把它挂在墙上的钉子上,后来到我14岁的时候,钉子已经承受不了退稿的重量,因此我按妈妈的建议,把它们挂在钩子行,然后继续写。”这是全世界最会说故事的鬼才、畅销书作家史蒂芬.金少年时的故事。我们可以看到,动机和耐性的力量,而且如果没有感情丰富而又意志坚强的妈妈,多病的金会少了很多期望。

如何帮孩子建立自信 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

7.“我们原谅你”
  “尝试、错误、再尝试”是孩子成长过程中最正常的反复,接受孩子的错误是非常自然的事情。但遗憾的是,我们在实际生活中没有宽容地对待孩子。如果你不允许孩子出错,那么他就会越来越紧张,慢慢地用沮丧的眼光看世界。

8.“我相信你可以管理自己”
  随着孩子的长大,你应该慢慢地给他些权力。比如他的房间他自己说了算,他的零用钱可以由他自己支配一部分。让孩子明白什么叫“我决定,我负责”。当然,“管理”还包括另外一层意思,他有义务每天早晨叠好自己的被子,每天晚上将玩具放回橱里。另外,孩子也可以对自己的时间进行支配,比如在父母的同意下去好朋友家过夜。

如何帮孩子建立自信 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

9.“你会和别人相处得很好”
  孩子需要与他人交往,并且在这个过程中运用和更新知识、经验、感受能力、自我控制力、幽默感和处理冲突的能力,鼓励孩子走出去,告诉他要用友好、尊敬的态度对待别人,并且在需要的时候成为坚强后盾,是你的责任。

10.“这些事你可以自己做做看”

与其不断地指导孩子如何去做,不如给他勇气,让他自己去做。过多的指令会让他无助且懦弱。随着孩子年龄的增长,你可以放手让他独自准备简单的水果、切蛋糕、去报亭买报纸等力所能及的事情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017