注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

国学智慧:很多智慧需要人生的历练,不是从书本里面能够学到的  

2017-04-06 10:55:35|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经·第四十一章

上士闻道,勤而行之;

中士闻道,若存若亡;

下士闻道,大笑之。

不笑不足以为道。

故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣。上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质德若渝。大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。夫唯道,善贷且成。


经文妙解

上士闻道,勤而行之。上等智慧的人听到道,也就是大自然的法则,看到了真理实相之后,他体会到整个大自然所展现出来无我无私的德行,会很震撼。他如实回来面对自己、照见自己,把自己那些贪、嗔、痴、慢努力净化,让自己的身心越来越柔软,心灵不断地提升、不断地成长,来到返璞归真、融入一体的世界,与道合一。


中士闻道,若存若亡。中等根基的人听闻道之后,会有很多的疑惑。他不排斥,但是也不会很珍惜;不认同,也不否认。道对他来讲可有可无,但是有因缘慢慢地听闻之后,当他人生历练越多、智慧越成熟之后,也许有一天,他会去求真求证,会再深入。


下士闻道,大笑之。下等根器的人,不是嘲笑就是否定。如果觉得跟他所讲的有很大违背的话,他还会攻击、批判。


不笑不足以为道。讲这个道,如果一般众生不会排斥、攻击的话,算是不正常。那些嘲笑、攻击、批判都是很正常的。


故建言有之:明道若昧。一个真正体道、悟道的人,自我、我慢都消失了,所以他就是恢复到一个平凡、平实、平淡的人,看起来呆呆的、土土的,你从外表、外相看不出什么特殊之处。就是说,如果你是太阳,你就是有自信,不会要求别人来肯定:“你要肯定我是太阳啊!你要相信我对你很重要啊!”如果你是真的,那就不必这样。太阳就是太阳,就是把生命的意义发挥出来。


进道若退。一个体道、悟道,真正精进走在道上的人,看起来好像是退步,人家是越厉害,他是身心越柔软,越懂得感恩、知足、祥和,老子讲:“为学日益,为道日损。”


夷道若颣。一个真正实践道的人,就像凡夫一样。凡夫才想成圣成贤,当你真正成为一个有智慧的解脱者,你只是返璞归真,成为平凡、平实、平淡的人。


上德若谷。一个真正展现道的精神品质的人,是虚怀若谷,没有我慢。不懂就承认不懂,值得学的会虚心去学习。


大白若辱。就像众生一直在夸赞自己心目中的偶像、大师,而对真正发光照耀世间的太阳却是冷落,所以太阳就好像被众生冰冻在冷宫受污辱一样。甚至有时候众生还骂它:“太阳怎么这么热!”这就是“大白若辱”。太阳的德行这么光明,无我无私照耀众生,但是众生却不知感恩。


广德若不足。大自然“完整而非完美”。一个真正的解脱者,他所展现出来的也是完整而不是完美。但是,众生都一直在构筑梦幻的完美世界,要的是心目中一个美好的梦幻世界,但那是不可能实现的。所以,众生看不到完整的实相世界。


建德若偷。一个得道之人,他有时候做事很小心,“如冬之涉川”,他讲的是真理实相,但世间法方面不得不有一些顾虑。


质德若渝。渝是一种变化,好像善变。一个悟道之人,心与空相应,外相随顺缘起。所以,他不是照众生所要的剧本去演。


大方无隅。空是无边无际。一个体证空的人是来到无我的世界,超越任何宗派、宗教、种族的框框,没有任何界线的限制。


大器晚成。一个真正大根器的人,比较晚成。因为很多的智慧需要人生的历练,不是从书本里面能够学得到的。


大音希声。人类所能听到的音的频率是有一个范围的,如果超过耳朵能够接受的范围,是听不到的。这里的含义是:真正的正法之音很稀少,也很少人能够懂,所以,真正的解脱法是百千万劫难遭遇。


大象无形。大象就是空、道,道是无边无际、无形、无象。而一个得道者所展现出来的是大根器,他不会固定在一种形象上,他不喜欢被装入众生所制定的好的“圣人”的框框里面,他是自由自在的解脱者。


道隐无名。大自然一直养育着一切众生,而又是默默地在做。


夫唯道,善贷且成。贷:就是借钱。银行借钱给你是要利息的,但是,只有这整个大自然所展现出来的,是善于付出,不吝啬,养育你、成就你,然后又不争功、不争名。


智慧分享

这一章很深,大家要慢慢去体会。众生每天都踩在大自然身上,却很少去感恩,不知道道的存在。所以,就不断去崇拜那些大师、偶像。大自然不会做广告,也不会要怎么样才能够得到众生的肯定,赢得掌声,就只是默默地、傻傻地做,养育着一切众生,分秒没有离开过。


如果你还很努力、拘谨地在那里苦修想要得道,绷得很紧,表示你还不知道道是什么。真正体会到道的人都是看到整个大自然所展现出来的特征,我慢很快消失,来到《心经》所讲的无所得、无所失、在凡不减、在圣不增的世界。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017