注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

一封古代母亲的家信,解除人生三种困顿  

2017-05-11 14:20:50|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生多数都是磕磕碰碰的,满是挫折和不顺,应该怎样看待人生的困顿?


一位明代的妈妈郑淑云,在给儿子的书信《示子朔》中说出了自己的看法:

 

《示子朔》

 

阅儿信,谓一身备有三穷:

 

用世颇殷,乃穷于遇;

待人颇恕,乃穷于交;

反身颇严,乃穷于行。

 

昔司马子长云:

然虞卿非穷愁,

亦不能著书以自见于后世。

 

是穷亦未尝无益于人,

吾儿当以是自励也!

 

全信大意是:

 

看了孩子的来信,知道你的困惑,其实人的一生难免有三种困顿:第一种是有满腔做事的热情,却没有被别人赏识和使用;第二种是对人委曲求全,却没有深交的朋友;第三种是严格要求自己的德行,却处处碰壁。

 

以前司马迁曾经说过:如果虞卿不是穷愁潦倒,也不可能发愤著书,从而名传后世。

 

所以困顿也不是对人没有好处,所以孩子你要正视人生的困顿,自强自励,从困顿中走出来,走向另一片天地。

 


书信开头妈妈提到了人生的三种困顿: 


①用世颇殷,乃穷于遇

 

意思是拥有卓越的才华,却遇不到好的平台和机遇。

 

自古才命两相违,有才华却不一定有施展才华的机会。

 

但是无数的英杰都是在饱受困苦而不放弃之后才大放光彩的。

 

曾国藩的好友周腾虎曾经对曾国藩说:“自古成就大事的人,都是肯用心的人。”

 

②待人颇恕,乃穷于交

 

意思是以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友。

 

人情阅尽见交难。毕竟人心隔肚皮,热心热肠换来冷淡冷漠,本也是常事。

 

曾国藩曾经有一次感叹道:“交情离合,有在情理,有不在情理。”

 

③反身颇严,乃穷于行

 

意思是对自己严格要求,时常反省,却无法按照自己的意愿来活着。

 

俗语说:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”

 

一棵树如果高于其他树木,那么就容易被风吹折;泥土堆高于河岸,就必定被水冲刷;一个人如果表现过于出众,那么必定会被人打压和排挤。

 

品行高洁的君子反而容易被庸人非议,所以君子固穷,往往生活得并不好。


书信中间妈妈引用了西汉司马迁(字子长)在《史记·平原君虞卿列传》中的一句话:“然虞卿非穷愁,亦不能著书以自见于后世云。”

 

虞卿是战国时期一个个善于游说的有才之士,他脚穿草鞋,肩搭雨伞,远道而来游说赵王,当上了赵国的上卿。

 

虞卿分析事理,推测情势,为赵国出谋划策,非常周密巧妙,后来不忍心看着魏齐被人追杀,宁愿抛弃万户侯的爵位和卿相大印,与魏齐一起从小路逃走,最后离开赵国,在魏国大梁遭到困厄。

 

魏齐死后,虞卿更加不得意,就著书立说,采集《春秋》的史实,观察近代的世情,写了《节义》《称号》《揣摩》《政谋》共八篇,用来批评国家政治的成功与失败,世上流传,称为《虞氏春秋》。

 

所以司马迁评论说,如果虞卿不是穷愁潦倒,也不可能发愤著书,从而名传后世。


书信最后妈妈鼓励孩子,人生固然难免困顿,纵然多有不顺,但是上天为你关闭了一扇门,就会为你开一扇窗,在某一方面无法发展,却可以在另一方面得到补偿。

 

所以人生有幸,有不幸,但是人生绝不会是毫无意义的,努力总会有所得,穷且益坚,达人知命,苦心人,天不负!

 

不要因为一时的困顿就灰心丧气,斗志全无,更不能堕落放纵,毁了自己,也害了别人!

 

这是一位多么伟大的母亲,经过风雨历练,看过人生百态,却不狭隘不灰暗,不偏激不极端,而是昂扬向上,大气爽朗,依然饱含仁慈宽厚的生命之爱。

 

她爱孩子,爱生命,更能用她的爱,给孩子指出更广阔的天地,给孩子一个强大健康的心态,给孩子一个坚强端正的人生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017