注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

一封古代母亲的家信,解除人生三种困顿  

2017-05-11 14:20:50|  分类: 国学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生多数都是磕磕碰碰的,满是挫折和不顺,应该怎样看待人生的困顿?


一位明代的妈妈郑淑云,在给儿子的书信《示子朔》中说出了自己的看法:

 

《示子朔》

 

阅儿信,谓一身备有三穷:

 

用世颇殷,乃穷于遇;

待人颇恕,乃穷于交;

反身颇严,乃穷于行。

 

昔司马子长云:

然虞卿非穷愁,

亦不能著书以自见于后世。

 

是穷亦未尝无益于人,

吾儿当以是自励也!

 

全信大意是:

 

看了孩子的来信,知道你的困惑,其实人的一生难免有三种困顿:第一种是有满腔做事的热情,却没有被别人赏识和使用;第二种是对人委曲求全,却没有深交的朋友;第三种是严格要求自己的德行,却处处碰壁。

 

以前司马迁曾经说过:如果虞卿不是穷愁潦倒,也不可能发愤著书,从而名传后世。

 

所以困顿也不是对人没有好处,所以孩子你要正视人生的困顿,自强自励,从困顿中走出来,走向另一片天地。

 


书信开头妈妈提到了人生的三种困顿: 


①用世颇殷,乃穷于遇

 

意思是拥有卓越的才华,却遇不到好的平台和机遇。

 

自古才命两相违,有才华却不一定有施展才华的机会。

 

但是无数的英杰都是在饱受困苦而不放弃之后才大放光彩的。

 

曾国藩的好友周腾虎曾经对曾国藩说:“自古成就大事的人,都是肯用心的人。”

 

②待人颇恕,乃穷于交

 

意思是以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友。

 

人情阅尽见交难。毕竟人心隔肚皮,热心热肠换来冷淡冷漠,本也是常事。

 

曾国藩曾经有一次感叹道:“交情离合,有在情理,有不在情理。”

 

③反身颇严,乃穷于行

 

意思是对自己严格要求,时常反省,却无法按照自己的意愿来活着。

 

俗语说:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”

 

一棵树如果高于其他树木,那么就容易被风吹折;泥土堆高于河岸,就必定被水冲刷;一个人如果表现过于出众,那么必定会被人打压和排挤。

 

品行高洁的君子反而容易被庸人非议,所以君子固穷,往往生活得并不好。


书信中间妈妈引用了西汉司马迁(字子长)在《史记·平原君虞卿列传》中的一句话:“然虞卿非穷愁,亦不能著书以自见于后世云。”

 

虞卿是战国时期一个个善于游说的有才之士,他脚穿草鞋,肩搭雨伞,远道而来游说赵王,当上了赵国的上卿。

 

虞卿分析事理,推测情势,为赵国出谋划策,非常周密巧妙,后来不忍心看着魏齐被人追杀,宁愿抛弃万户侯的爵位和卿相大印,与魏齐一起从小路逃走,最后离开赵国,在魏国大梁遭到困厄。

 

魏齐死后,虞卿更加不得意,就著书立说,采集《春秋》的史实,观察近代的世情,写了《节义》《称号》《揣摩》《政谋》共八篇,用来批评国家政治的成功与失败,世上流传,称为《虞氏春秋》。

 

所以司马迁评论说,如果虞卿不是穷愁潦倒,也不可能发愤著书,从而名传后世。


书信最后妈妈鼓励孩子,人生固然难免困顿,纵然多有不顺,但是上天为你关闭了一扇门,就会为你开一扇窗,在某一方面无法发展,却可以在另一方面得到补偿。

 

所以人生有幸,有不幸,但是人生绝不会是毫无意义的,努力总会有所得,穷且益坚,达人知命,苦心人,天不负!

 

不要因为一时的困顿就灰心丧气,斗志全无,更不能堕落放纵,毁了自己,也害了别人!

 

这是一位多么伟大的母亲,经过风雨历练,看过人生百态,却不狭隘不灰暗,不偏激不极端,而是昂扬向上,大气爽朗,依然饱含仁慈宽厚的生命之爱。

 

她爱孩子,爱生命,更能用她的爱,给孩子指出更广阔的天地,给孩子一个强大健康的心态,给孩子一个坚强端正的人生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017