注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术四部曲  

2017-06-01 14:03:09|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类似这样的事,你经历过吗?

  李总策划了一个经销商会议,他安排一位副总负责此事,根据往年的业绩,一个经销商会议一般可达成500万的销售额,今年他加大了投入,乐观估计可达800万,最保守也可完成600万。他因为另有其他安排,就没有参加此次会议。

  本来以为可以在家静待好消息的,可是会议结束后,副总没精打彩地走进他的办公室,告诉他,这次会议只完成了300万的销售,只完成了保守估计的一半。听到这个消息,他大惑不解,问道:

  "为什么搞成这样?"

  他的副总于是向他展示了一大堆为什么搞成这样的理由:

  "因为这次选的场地不好。"

  "因为这次请的讲师讲得不好,没有翩动性。"

  "因为市场竞争越来越大。"

  "因为竞争对手低价促销。"

  "因为……"

  他越听越火,最后实在听不下去了,一拍桌子,打断了副总的话:

  "说一大堆理由,没有一句有建设性的,那你在这里应负什么责任?"

  副总见他这种态度,也没好气地回答:

  "我是这种能力了,要不你试试看?"

  可想而知,结果是双方都愤愤不平。

  在管理工作中,这样的事是很常见的。当下属没有按预期完成一件工作时,管理者一般会责问:"为什么会这样?"随之而来的就象上面这个案例发展,这样的结果不但对下一步的工作毫无帮助,而且会带来很大的问题。

  那如果出现这种事情,教练式管理会有什么不同的方法处理呢?

  教练式管理是一套将心理学应用于管理的学问,它的方法是顺应人性,在了解人的基本反应的基础上,让下属充分发挥其潜能,用最佳的状态去面对下一步的工作。

  在这一案例里,教练式管理者将会与他的副总这样对话:

  老板:"能把详细情况给我描述一下吗?"

  副总:(把会议的具体情况详细汇报)

  老板:"既然事情已经这样了,你觉得还有什么办法补救?"

  副总:(思考并告诉老板一个方法)

  老板:还有呢?

  副总:(思考并告诉老板第二个方法)

  老板:除了上面这两个方法,还有吗?

  副总:(思考并告诉老板第三个方法)

  ……

  老板:还有吗?

  副总:没有了(或:一时想不出来)。

  老板:假如有的话,会是什么呢?

  副总:除非……(又想到了一个办法)

  (当真的到了想不出办法时)

  老板:你说的办法都不错,那么在这些方法里面,你觉得那个是最关键的?

  副总:(对他说的所有办法做一次全面的评估,并从中选择出他认为最关键的方法)。

  老板:那接下来你打算怎么做?

  副总:(思考并提供下一步的具体计划)。

  老板:我怎么知道你已经做了呢?

  副总:(做出具体的承诺)。

  ……

  这样下去的结果就可想而知,一定是把这位副总的内疚化成了一股强大的动力,接下来他就会全力以赴地把下一步的工作做好。

教练技术四部曲 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  这就是教练式管理的其中一个方法,我给他取了一个简单的名字,叫"教练式管理管理四步曲"。这是教练式管理中简单而实用的方法之一。

  第一步:接纳

  心理学原理:从心理学角度来说,一个人永远不可能和一个不接受他(她)的人进行有效的交流。

  事情的结果已经产生,不管我们如何懊悔、抱怨和指责都不可能改变结果,所以对结果我们要接纳。同时,对造成这个结果的直接责任人我们也要接纳。但要区分:我们并不需要接纳他错误的行为,但不能因为某个行为而拒绝这人。当我们接受这个人后,才可能有后面的有效沟通。

  接纳是让当事人在感觉到没有被指责,在这种安全的情况下,他就会客观地陈述情况,这有助于我们掌握相对真实的资讯;在他陈述的过程中,同时也给了当事人一个宣泄情绪,整理思路的氛围和机会。个人情绪如果得不到疏导,就会在工作或生活中的其它地方寻找出路,它并不会消失,届时可能会造成更加破坏性的结果。

  当事人在陈述的时候,教练要认真倾听,避免破坏亲和感。

  语言模式:

  1) 能描述一下事情发生的过程吗?

  2) 你能回顾一下当时的细节吗?

  3) 当时的情况是怎样的?

  4) 我可以知道更多吗?

  5) ……

  要求:1)问题是开放式的问话;2)不带有任何评判色彩。3)避免使用"为什么?""怎么搞的?""不会吧?!""你负了什么责任?"等刺激对方防护意识的词句。

  第二步:调整焦点:聚焦方法:

  心理学原理:意之所在能量随来,当把注意力放在一个人的缺点,他的缺点会越来越明显;当把注意力放在一个人的强项,他的强项就会得到发挥。

  问话是教练聚焦的最简单方法,如果问:"为什么搞成这样呢?",焦点一下子就去到了问题上。如果问:"你觉得还有什么办法补救?"焦点一下子就落在了方法上。

  在这一步里,核心是:把焦点放在你想要的,而不是你所不要的!

  语言模式:

  1) 有哪些办法可以达到目标呢?

  2) 还有呢?

  3) 除了以上这些,还有吗?

  4) 假设还有的话,会是什么呢?

  注意:1)相信当事人是解决他自己问题的专家,不可越俎代庖。2)教练者如果是直接主管,确认自己可以给出解决问题的最好方法,也要在问话的最后给出,以语言模式:"我朋友也曾经遇到过这样的问题,当时他是这样处理,我不知道是不是也适合你……""我在想,如果是这样……,是不是也会有效果呢?",转化成当事人的自己的选择。

  第三步:选择

  心理学原理:人只会为他自己选择的事情负责任!

  当我们去要求一个人做一件事时,对他来说,那是一件"不得不做"的事,当一个人面对一件"不得不做"的事时,基于人自我保护的意识,他一般反应是抵触,甚至反抗。在管理中如果发生这样的情况,只会耗费掉大量的能量,降低工作效率。

  所以,在这一步里,教练让当事人自己做一个选择。当一个人做出了选择,他就会为他的选择负起责任。

  语言模式:

  1) 你认为刚才探讨的方法中,哪些是最有效的呢?

  2) 在你看来,那个办法最棒?

  要求:让当事人说出自己的选择,切忌越俎代庖,迫不及待的替当事人决定。

  第四步:推动与承诺

  心理学原理:当一个人向另外一个人做出承诺时,他通常会为这个承诺采取行动。

  在这里,教练所做的推动并不是给当事人压力,因为如果由教练施加压力,往往会引起反弹力,在物理学里面就有我们非常熟悉的一条定理:"作用力越大,反作用力就越大"。

  在这里,教练所要做的是让当事人自己给自己施加压力。最好的方法是通过独特的语言模式,让当事人向教练作出承诺。

  语言模式:

  你接下来打算怎么做?

  我怎么知道你已经做了呢?

  ……

  通过上面这四个步聚,就可以达到化情绪为动力,充分调动当事人的潜能,让当事人以最佳状态去开展下一步的工作。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017