注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练技术四部曲  

2017-06-01 14:03:09|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类似这样的事,你经历过吗?

  李总策划了一个经销商会议,他安排一位副总负责此事,根据往年的业绩,一个经销商会议一般可达成500万的销售额,今年他加大了投入,乐观估计可达800万,最保守也可完成600万。他因为另有其他安排,就没有参加此次会议。

  本来以为可以在家静待好消息的,可是会议结束后,副总没精打彩地走进他的办公室,告诉他,这次会议只完成了300万的销售,只完成了保守估计的一半。听到这个消息,他大惑不解,问道:

  "为什么搞成这样?"

  他的副总于是向他展示了一大堆为什么搞成这样的理由:

  "因为这次选的场地不好。"

  "因为这次请的讲师讲得不好,没有翩动性。"

  "因为市场竞争越来越大。"

  "因为竞争对手低价促销。"

  "因为……"

  他越听越火,最后实在听不下去了,一拍桌子,打断了副总的话:

  "说一大堆理由,没有一句有建设性的,那你在这里应负什么责任?"

  副总见他这种态度,也没好气地回答:

  "我是这种能力了,要不你试试看?"

  可想而知,结果是双方都愤愤不平。

  在管理工作中,这样的事是很常见的。当下属没有按预期完成一件工作时,管理者一般会责问:"为什么会这样?"随之而来的就象上面这个案例发展,这样的结果不但对下一步的工作毫无帮助,而且会带来很大的问题。

  那如果出现这种事情,教练式管理会有什么不同的方法处理呢?

  教练式管理是一套将心理学应用于管理的学问,它的方法是顺应人性,在了解人的基本反应的基础上,让下属充分发挥其潜能,用最佳的状态去面对下一步的工作。

  在这一案例里,教练式管理者将会与他的副总这样对话:

  老板:"能把详细情况给我描述一下吗?"

  副总:(把会议的具体情况详细汇报)

  老板:"既然事情已经这样了,你觉得还有什么办法补救?"

  副总:(思考并告诉老板一个方法)

  老板:还有呢?

  副总:(思考并告诉老板第二个方法)

  老板:除了上面这两个方法,还有吗?

  副总:(思考并告诉老板第三个方法)

  ……

  老板:还有吗?

  副总:没有了(或:一时想不出来)。

  老板:假如有的话,会是什么呢?

  副总:除非……(又想到了一个办法)

  (当真的到了想不出办法时)

  老板:你说的办法都不错,那么在这些方法里面,你觉得那个是最关键的?

  副总:(对他说的所有办法做一次全面的评估,并从中选择出他认为最关键的方法)。

  老板:那接下来你打算怎么做?

  副总:(思考并提供下一步的具体计划)。

  老板:我怎么知道你已经做了呢?

  副总:(做出具体的承诺)。

  ……

  这样下去的结果就可想而知,一定是把这位副总的内疚化成了一股强大的动力,接下来他就会全力以赴地把下一步的工作做好。

教练技术四部曲 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  这就是教练式管理的其中一个方法,我给他取了一个简单的名字,叫"教练式管理管理四步曲"。这是教练式管理中简单而实用的方法之一。

  第一步:接纳

  心理学原理:从心理学角度来说,一个人永远不可能和一个不接受他(她)的人进行有效的交流。

  事情的结果已经产生,不管我们如何懊悔、抱怨和指责都不可能改变结果,所以对结果我们要接纳。同时,对造成这个结果的直接责任人我们也要接纳。但要区分:我们并不需要接纳他错误的行为,但不能因为某个行为而拒绝这人。当我们接受这个人后,才可能有后面的有效沟通。

  接纳是让当事人在感觉到没有被指责,在这种安全的情况下,他就会客观地陈述情况,这有助于我们掌握相对真实的资讯;在他陈述的过程中,同时也给了当事人一个宣泄情绪,整理思路的氛围和机会。个人情绪如果得不到疏导,就会在工作或生活中的其它地方寻找出路,它并不会消失,届时可能会造成更加破坏性的结果。

  当事人在陈述的时候,教练要认真倾听,避免破坏亲和感。

  语言模式:

  1) 能描述一下事情发生的过程吗?

  2) 你能回顾一下当时的细节吗?

  3) 当时的情况是怎样的?

  4) 我可以知道更多吗?

  5) ……

  要求:1)问题是开放式的问话;2)不带有任何评判色彩。3)避免使用"为什么?""怎么搞的?""不会吧?!""你负了什么责任?"等刺激对方防护意识的词句。

  第二步:调整焦点:聚焦方法:

  心理学原理:意之所在能量随来,当把注意力放在一个人的缺点,他的缺点会越来越明显;当把注意力放在一个人的强项,他的强项就会得到发挥。

  问话是教练聚焦的最简单方法,如果问:"为什么搞成这样呢?",焦点一下子就去到了问题上。如果问:"你觉得还有什么办法补救?"焦点一下子就落在了方法上。

  在这一步里,核心是:把焦点放在你想要的,而不是你所不要的!

  语言模式:

  1) 有哪些办法可以达到目标呢?

  2) 还有呢?

  3) 除了以上这些,还有吗?

  4) 假设还有的话,会是什么呢?

  注意:1)相信当事人是解决他自己问题的专家,不可越俎代庖。2)教练者如果是直接主管,确认自己可以给出解决问题的最好方法,也要在问话的最后给出,以语言模式:"我朋友也曾经遇到过这样的问题,当时他是这样处理,我不知道是不是也适合你……""我在想,如果是这样……,是不是也会有效果呢?",转化成当事人的自己的选择。

  第三步:选择

  心理学原理:人只会为他自己选择的事情负责任!

  当我们去要求一个人做一件事时,对他来说,那是一件"不得不做"的事,当一个人面对一件"不得不做"的事时,基于人自我保护的意识,他一般反应是抵触,甚至反抗。在管理中如果发生这样的情况,只会耗费掉大量的能量,降低工作效率。

  所以,在这一步里,教练让当事人自己做一个选择。当一个人做出了选择,他就会为他的选择负起责任。

  语言模式:

  1) 你认为刚才探讨的方法中,哪些是最有效的呢?

  2) 在你看来,那个办法最棒?

  要求:让当事人说出自己的选择,切忌越俎代庖,迫不及待的替当事人决定。

  第四步:推动与承诺

  心理学原理:当一个人向另外一个人做出承诺时,他通常会为这个承诺采取行动。

  在这里,教练所做的推动并不是给当事人压力,因为如果由教练施加压力,往往会引起反弹力,在物理学里面就有我们非常熟悉的一条定理:"作用力越大,反作用力就越大"。

  在这里,教练所要做的是让当事人自己给自己施加压力。最好的方法是通过独特的语言模式,让当事人向教练作出承诺。

  语言模式:

  你接下来打算怎么做?

  我怎么知道你已经做了呢?

  ……

  通过上面这四个步聚,就可以达到化情绪为动力,充分调动当事人的潜能,让当事人以最佳状态去开展下一步的工作。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017