注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

沟通:倾听和示弱的能力  

2017-07-01 11:56:38|  分类: NLP领袖智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家看了这个标题后会有何感想?通过日常的生活,我们发现“倾听”别人的确是不容易的,我们可以很容易的去承认“倾听”是一种能力。


而“示弱”,不是承认自己的不足,表达出自己的脆弱吗?——这也算是能力吗?


我暂且不论“示弱”是不是一种能力,我们先看马歇尔老师怎么说的


倾听和示弱的能力 :


非暴力沟通鼓励我们表达自己最深的感受和需要,因此,我们有时也许会发现运用非暴力沟通是富有挑战性的。然而,通过倾听,我们将意识到他人的人性以及彼此的共通之处,这会使自我表达变得容易些。我们越是倾听他人语言背后的感受和需要,就越不怕与他们坦诚地沟通。我们最不愿意示弱的时候往往是因为担心失去控制想显得强硬的时候。


有一次,在克里夫兰和一群社会青年谈话时,我毫不掩饰自己的情绪:“我感到伤心,我需要尊重。”“哦,你们看,”有一个人说道,“他感到伤心,这简直糟透了!”这时,其他人都哈哈大笑。听到这样的话,我可以把它看作是攻击,也可以通过它来了解他们的感受和需要。


然而,如果我将它看作是羞辱或攻击,我很可能就会觉得自己受到了伤害,甚至因为过于恼怒或害怕而无法倾听他们。如果出现了这种情况,我也许就需要先离开现场,来倾听自己心底的声音,或向好友倾诉——这将有助于我了解并体贴自己的感受和需要。然后,等平静下来后,再回来与对方交流。在痛苦的情形中,为了了解自己深层的需要,我建议首先获得必要的倾听,以避免为充斥头脑的各种想法所束缚。


当时,我用心体会着那位青年的话以及之后的笑声,我认为他们不离兴是因为他们把我的话当作指责。在过去,人们在说“我感到伤心”时,也许暗含着对他们的批评。由于我并没有和他们确认这一点,无法知道这种猜测是否准确。然而,通过倾听他们的感受和需要,我既没有气馁,也没有生气。


“嘿!”另外有个人大声叫道:“你说的都是一些废话!你想一想,如果这里有另一伙人,他们带了枪,而你没带。你还准备站在这里和他们说话?真是胡扯!”


这时,所有的人又笑了。我体会着他们的感受和需要,问道:“听起来,对学一些没用的东西,你觉得很烦?”


“是的。如果你生活在这个地方,你就知道你讲的东西全是垃圾。”


“你认为来帮助你们的人应该对你们的生活有所了解?”


“就是这个意思。在你张嘴说话前,你的脑袋可能就开花了。”


“所以,你很希望他对你们所面临的危险有所了解'?”我一直以这样的方式倾听着他们,有时说出我的理解,有时则没有。我们的对话持续了45分钟,这时,我感到气氛发生了明显的变化:他们开始认为我真的能够理解他们。和我一起去的一位先生注意到了这一点,他大声问道:“你们认为这位先生怎么样?”给我带来最大挑战的那位先生回答说:“他是我们最好的顾问!”


我的同伴大吃一惊,转过身来,悄悄地问我:“可是,你什么也没说啊!”实际上,通过倾听他们的感受和需要,并给予他们反馈,我示范了如何运用非暴力沟通来沟通。

 

“非暴力沟通鼓励我们表达自己最深的感受和需要”——开篇的第一句话就道出了非暴力沟通两个最主要应用中的一个:诚实的表达自己,而且是“最深的”,自己最深的感受和需要!——这意味着什么呢?我想这意味着最深的理解和交流,最深的连接和爱。


表达自己的感受有时的确会让自己置身于嘲笑和讥讽之中,在后面的例子,马老师详细的描写了他的一段经历印证这种境况。


因此他说“ 我们有时也许会发现运用非暴力沟通是富有挑战性的。 ”

接下来,马歇尔给出了尽管如此,我们还是可以如此去做的原因——人性的共通之处——这是我们使用非暴力沟通的基础。在需要的层面上,我们都是相同相通的!

 

也正因为我们是人,我们也只是一个人而已,所以我们是有限的——认识到并承认这一点难道不是能力吗?在我们如此渴望强大,如此渴望被别人看成是强大的人的情况下,清醒的认识到自己的不足,并承认它,难道不是一种能力吗?

 

让我们对自己说:示弱是一种了不起的能力,好吗?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017