注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP亲子故事:孩子通宵玩游戏,我是这样做的  

2017-07-13 13:46:22|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP导读:

近,很多孩子沉迷于一款游戏《王者荣耀》,家长们束手无策不知道该怎么正确引导。


广州的一位爸爸也遇到同样的问题。他说,“我大儿子16岁时天天趴在电脑边打游戏,完全不做功课。如果不是他跟我说,我都不知道他竟排名全年级倒数第二,倒数第一的那个考试是不交卷的。"但是接触到NLP心理学后,儿子现在是他的自豪,这中间发生了一段什么样的故事?


 故事:孩子通宵玩游戏,我是这样做的 


广州爸爸挠挠头说,"每天放学后,从下午六点半到凌晨不知多少点,他就一直打游戏。"有时我两三点起床去洗手间,都能看到他房间里的电脑光。白天上课就睡觉,一直睡到下课。


"我对他不敢抱什么期待"我想,"这个死仔,高中能够毕业,不学坏,我就求神拜佛了。大不了到我工厂里帮帮忙,至少还能看着他。"


"我那时每天都忧心忡忡"他开始有些激动,声音也大了起来,"万一他被人诱惑,吸毒,斗殴坐牢,就算你家财万贯又如何!他的表现,离这条路并不远的。我在家就骂他--就知道打游戏!死仔!长这么大没一点用!如果那时有不良用心的人关心他,再引诱他,我后悔都来不及!"



"你骂他,有用吗? 一点用都没用,16岁的儿子你打他,说不定还打回你。一点办法都没有!"


后来呢?


……


后来,等来了一个好消息,他在美国读书的儿子以优异的成线本科毕业,并得到了研究生全额奖学金。也即是说,学费免掉了。


这个消息在爸爸的意料之外,又在情理之中。


你做了什么?我问。要知道,这位父亲曾经和中国大多数父亲一样,指责,重视权威,直爽大气的汉子形象似乎在无意间说明这点。


老师经常说一句话:


"孩子没有问题,如果孩子有问题,一定是父母的问题。"


这句话碰到了我的痛,我要不要改变呢?我不变,儿子会怎么样?


那一刻,我意识到,只有我变化,儿子才会改变。


用学到的NLP方法,我改变了我对儿子的态度和相处方式,这才发现,就像老师说的,任何行为的背后都有正面动机,他打游戏也是一样。他上高一,录取分数只比达标线高两分,班里大部分人都比他成绩高。只有在游戏里,组队玩游戏,他才能找到自信和成就感。


你是怎么让他不玩游戏的呢?我问道。


我从来没有不让他不打游戏,只是改变了我和他的相处方式。改变这个很关键,我拍拍他的肩膀,不要玩太夜,到时要戴眼镜就不帅了。我不再指责和唠叨他,甚至加进去和他一起玩,"你会什么啊"他一开始有些抗拒,我没放弃,后来真的跟他组队玩,花钱买装备,不懂就问他,先是聊游戏,后来是聊他的心事和秘密。


另一件事,高一下学期,他拍拖了。很多父母都反对,我没反对,我只对他说,什么年龄做什么事,不要伤害人家。


有一天,我把他们俩送到学校。"那个是谁啊""我爸""你爸不反对啊,我爸能有你爸一半就好了"这是他和同学的对答,我看得出他很自豪。


这叫"同步带领"你只有和孩子站在统一战线,理解孩子,他才会听你的。


"他能听你第一句话,第二句话才能听得进去。"


临近高三,爸爸还帮助儿子找到了方向,留学美国攻读市场营销专业。"自从确立专业的那一天起,他就开始闭关,那一年都没有玩游戏。我和他是队友,他是否上线,我知道的。


他上网找资料,买字典学英语,买了很多参考书。我说,不用急,考不过下次再考--结果,他一次就考过了。


爸爸点起了一根烟,闭了会眼睛,把另一只手放在胸口上,声音有些激动:


对于我来说,一个孩子将来成不成功不会带来太多东西,但是他学坏了,会让一个家庭都变得凄凉!


他用了"凄凉"两个字,我没做过父亲,还不能理解孩子学坏对于一个家庭尤其是一位父亲是怎样的打击,但作为父亲母亲的你,可以体会到的,对吗?


真的万幸!我改变了我自己,才改变了孩子的轨道;


真的万幸!他没有走偏,没有混黑社会;


真的万幸!我遇到了NLP;


他一连用了三个"真的万幸"。


万幸,他的儿子有这样一位懂得觉察的父亲。


父亲做这些,儿子是怎么想的呢?


儿子说"这个不仅是我爸爸,也是我的死党,我什么秘密都跟他说。他不再天天凶我了,他说的话我也开始觉得有道理,而且不会觉得不舒服"儿子说,爸爸在他迷茫时,帮他找到了方向。"我爸让我相信,只要我努力,我就能做得到是。"


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017